Frankreich.... ist, was den Wein betrifft, in vieler Hinsicht vorbildlich. Das romanische Weinrecht, mit seinem Terroir-Gedanken, wurde von den wichtigsten Weinbauländern übernommen und gilt ab 2026 auch in Deutschland. Und die berühmten französischen Weine werden auf der ganzen Welt kopiert, nachempfunden und natürlich auch getrunken.
Der erste Wein meines Gourmet-Weinevent "Frankreich (1)" ist natürlich ein Champagner. Gewählt habe ich Bollinger, ein Champagner mit einem hohen Anteil von Reserveweinen, die teilweise im Holz ausgebaut sind und in Magnumflaschen reifen. Das ergibt einen "weinigen" Champagnerstil, der unseren 1 Gang wunderbar begleitet.
Ob Daniel Craig seinen Dienstchampagner auch privat schätzt, ist mir nicht bekannt. Ich hoffe aber, dass er ihn weder gerührt noch geschüttelt trinkt.
Die Weißweine des Abends, die den 2 Gang begleiten, beginnen mit dem von Burgunderliebhabern hoch geschätzten Puligny-Montrachet der Domaine Vincent Latour, der von alten Rebstöcken stammt. Unlängst wieder prominent vertreten in Woddy Allens Film "Match Point", was die Nachfrage und den Preis dieser Weine weiter nach oben trieb. Ein Wein, so wunderbar harmonisch, vollmundig und besonders geschätzt von Weinliebhabern, die einen säurearmen Weißwein bevorzugen.
Ganz anders ist dann unser zweiter Weißwein, ein Riesling aus dem Elsass. Die Cuvée Frederic Emile ist ein Weinklassiker und Kultwein, benannt nach dem Firmengründer der Domaine Trimbach. Ein Lagencuvée aus Grand Cru Lagen, mit Power und Finesse. Der Jahrgang 2017 ist für diesen Wein gerade richtig.
Die Rotweine aus Burgund und Bordeaux dürfen in einem Frankreich Weinevent nicht fehlen. Sie begleiten unseren 3 Gang.
Burgund ist einer der schwierigsten Anbaugebiete weltweit. Unbeständig und mit großen Jahrgangsunterschieden stehen oft grandiose Weine neben dramatischen Enttäuschungen, aber immer zu horrenden Preisen. Von der letzten Burgundermesse habe ich drei Weine mitgebracht und einer davon ist der jetzt folgende Cote de Beaune Premier Cru "Clos de Feves", eine Monopol-Lage der Damaine Chanson. Ein sinnlicher Pinot Noir mit den Fruchtaromen der roten Burgunderweine. Dekantiert und aus Burgundergläsern wird Ihnen der Wein viel Freude bereiten.
Ebenso der Bordeaux "Chateau de Pez". Seit das Champagnerhaus Louis Roederer dieses Chateau in Saint Estephe übernommen hat, geht es mit der Qualität steil bergauf. Ein wirklich guter Bordeaux, mit allem was Bordeaux ausmacht, aber noch bezahlbar und aus dem guten Jahrgang 2016.
Der 4 Gang wird dann von einer Terroir Weinprobe begleitet.
Die beide Weine, die ich dafür gewählt habe, kommen von der Rhone, sind sehr berühmt (der erste vielleicht nur bei Weinkennern), hoch bewertet, kostspielig und beide sind kraftvoll und opulent. Der erste Wein ist ein Cote Rotie aus der Rebsorte Syrah von der nördlichen Rhone. Hier gibt es die einzigen Steilhanglagen Frankreichs und unser Wein Chateau d'Ampuis, ist der vorzeige Cote Rotie der Domaine E.Guigal und eine Lagencuvée aus ihren besten Lagen.
Der zweite Wein ist der berühmteste Wein der südlichen Rhone, ein Chateauneuf du Pape und unser Wein kommt vom Chateau de Beaucastel, ein Kultwein, den es wegen dem Klimawandel vielleicht nicht mehr lange geben wird. Wann immer ich diesen Wein moderiert habe, waren die Teilnehmer begeistert. Beaucastel verwendet hier 9 von den 13 erlaubten Rebsorten in einer Flasche.
Und zum 5 Gang muss es ein Dessertwein sein. Und der berühmteste Süßwein Frankreich ist der Sauternes aus Bordeaux, ein Wein aus edelfaulen Trauben. Einer der Besten ist der Chateau Suduiraut 1er Cru Classè, von dem ich sogar noch eine Kiste aus 2016 von einem Weinhändler in Paris kaufen konnte. Der ideale Begleiter einer foie gras oder einer crème brûlée mit gratinierter Ananas.
Mein Gourmet-Weinevent "Frankreich (1)" setzt auf die großen französischen Klassiker, die man kennen oder kennenlernen sollte. Nutzen Sie die Gelegenheit an einem Abend acht französische Premium Weine zu verkosten und das mit einem hervorragenden passenden 5 Gang Menü.
Hier sehen Sie das Menü >>>
Im Veranstaltungspreis eingeschlossen sind:
- 5-Gang Menü
- 8 Sorten Premium-Weine
- Wasser & Brot
- Verkostungsblätter
- 4,5 Std. Veranstaltung
Der Veranstaltungspreis beträgt 235,- Euro p.P. (ein Club-Card Rabatt wird abgezogen)
Hinweis: Bitte reservieren Sie gleich ein Zimmer, wenn Sie auch übernachten wollen (direkt bei Diedert oder Döpfner).
Die Menüs sind auf die Weine abgestimmt. Lebensmittelunverträglichkeiten können bei der Anmeldung berücksichtigt werden. Ein veganes Menü ist nicht möglich.
Eintrittskarten
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Außerdem gibt es noch folgende Gourmet-Weinevents
Gourmet-Weinevents veranstalte ich in Frankfurt und Wiesbaden
Termine
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