

Italien.... hat zum Glück ein so großes Angebot an Premium-Weinen, dass mir die Auswahl zu meinem Gourmet-Weinevent "Italien (2)" nicht schwer fällt. Wie im ersten Teil gibt es wieder einen Spumante, zwei Weißweine, vier Rotweine und einen Dessertwein. Und wieder sind große Klassiker dabei, aber auch Weine, die vor allem bei Kennern und Liebhabern bekannt (und begehrt) sind.

Die besten Spumanti Italiens gibt es in Franciacorta und im Trentino.
Nach dem phänomenalen Ca del Bosco aus meinem ersten Italienevent ist der Anspruch an den nachfolgenden Spumante hoch. Deswegen habe ich einen Wein gewählt, bei dem ich sicher bin, dass er gut ankommt.
Ferrari (nicht das Auto) ist einer der großen aber auch hervorragenden Herstellen von Spumante im Trentino, vor allem die Produktlinien im gehobenen Segment.
Der Jahrgangsspumante "PERLÉ ROSÉ RISERVA 2018" ist so ein Wein. 80% Pinot Noir und 20% Chardonnay, auf den Weinbergen der Familie in 500 Meter Höhe gewachsen und so gemacht, wie ein guter Champagner. Traditionelle Flaschengärung mit 5 Jahren Hefelager.
Altrosa perlt der Wein im Glas und verströmt ein Aroma von Rosen, Kirschen, Himbeeren und kandierter Orange. Eine wunderbare Begleitung zu unserem 1.Gang
Zu meinem zweiten Italienevent ist es mir jetzt gelungen eine Kiste "Quarz" von der Cantina Terlan in Südtirol zu bekommen. Es ist der begehrteste Wein des Weinguts und immer zwei Wochen nach Markteinführung im Weingut ausverkauft.
Ein phänomenaler Sauvignon Blanc mit den typischen exotisch-grünen Noten der Rebsorte, Limette und Zitronengras und mit einer Mineralität bis zum Abwinken. Super erfrischend und animierend, der beste Sauvignon Blanc Italiens.
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Eines der Top-Winzer im Friaul ist Silvio Jermann und unser zweiter Wein ist ein echter ital. Kultwein. Der Wein heißt: "Where Dreams have no end" und gibt es seit 1987. Er wurde inspiriert von dem U2 Song "Where the streets have no name".
Es ist auch wieder ein exotischer Wein, aber ganz anders als unser erster Wein. 97% Chardonnay im Holz ausgebaut, cremig und mundfüllend mit tropischen Fruchtnoten von Mango, Papaya, Maracuya, Ananas etwas geschmolzene Butter und Vanille. Das Teil macht süchtig und kommt natürlich vorher in die Karaffe und dann in Burgundergläser.
Beide Weine begleiten unseren 2.Gang


Zum 3.Gang gibt es zwei fruchtbetonte Rotweine, der erste aus einem kühlen Anbaugebiet und der zweite ist dann ein großer ital. Weinklassiker.
Pinot Nero heißt die Rebsorte Pinot Noir in Italien. In Süditalien angebaut würden daraus plumpe und marmeladige Weine. Um aus Pinot Noir frische, elegante und sinnliche Weine zu keltern, braucht es ein kühles Terroir, am besten mit kalkhaltigen Böden. Der "Krafuss Pinot Noir 2022" von Alois Lageder stammt von einer Einzellage oberhalb von Sankt Michael Eppan in Südtirol in 450 Meter Höhe. Die Reben wurden Anfang der 90er Jahre in den kalksteinhaltigen Boden gepflanzt. Der Weinbau erfolgt strikt biodynamisch und der Ausbau erfolgt eher im großen Holz. Das alles ergibt einen klassischen Pinot Noir von großer Frische mit Aromen von Kirsche, Erdbeeren, rote Beete und Orangennoten. Ein kühler Wein mit seidigen Tanninen.
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Die neue aktuelle Qualitätspyramide in Chianti Classico Gebiet in der Toscana ist dreistufig: Annata, Riserva und an der Spitze Gran Selezione. Unser Wein ist der "Gran Selezione Ceniprimo 2020"
Die Geschichte des Weingut Barone Ricasoli geht bis ins 11te Jhd. zurück und man kann die Familie eigentlich als die Erfinder des Chianti Classico bezeichnen. Der jetzige Baron Francesco Ricasoli ist aber überaus innovativ. Unser Wein ist nicht nur als Gran Selezione klassifiziert, sondern stammt auch aus einer Einzellage, das ist in Italien noch neu.
Die Lage Ceniprimo wird biodynamisch bewirtschaftet, die Lese erfolgt per Hand und der 18-monatige Ausbau in frz. Holz.
Einfache Chianti sind oft säurebetonte Sangiovese, aber nicht unser Wein. Zwar gibt es die typische Aromen Sauerkirsche und Brombeere aus der Rebsorte, aber alles ist eingebunden in einen komplexen Körper, feinkörnigen Tanninen und mit einem Vanilleschwänzchen am Ende. So sind die besten Chianti.
99-100 Punkte sind der Lohn der Mühe.
Die Weine zum 4.Gang sind jetzt opulenter. Der erste Wein ist ein großer Klassiker der Tradition, ein Barolo und der zweite ist ein Klassiker der Neuzeit, ein Supertoskaner.
2016 war für Barolo ein hervorragender Jahrgang und die Verkostung 10 Jahre danach ist ideal. Es gibt noch genügend Primäraromen wie Cassis, Wildkirsche und Backpflaume, das Tannin ist wunderbar samten und in Balance mit dem Wein und aus der Ferne, sind schon die Aromen der Reife spürbar, verblühte Rosen, Trüffel und Leder.
Ceretto ist einer der großen Namen für Barolo und die Lage Brunate, ist einer der besten von La Mora. Mit ihrem Barolo Brunate 2016 präsentiert das Weingut einen Wein, der kraftvolle Tiefe, mit der für Barolo so typischen Eleganz und Finesse verbindet. Parker gibt ihm 97 Punkte. Ein großer Barolo zur richtigen Zeit.
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Als ich vor 10 Jahren in Scansano/Toskana, in der kleinen Trattoria, bei dem alten Wirt eine Flasche "Morellino die Scansano" bestellte, kannte ich das Weingut des Weines noch nicht. Mit regionalem Stolz, brachte er mir eine Flasche "Poggio Valente", es ist bis heute der beste Morellino, den ich kenne.
Danach lernte ich dann das Weingut "Le Pupille", die Winzerin Elisabetta Geppetti und Ihren besten Wein, den "Saffredi", einen Super-Toskaner kennen. Super-Toskaner sind die hochwertigsten Weine der Toskana. Es sind immer Bordeaux-Blends und sie werden meist als IGT Weine vermarktet.
Unser "Saffredi 2021" ist nicht so berühmt wie der "Tignanello" aus meinem letzten Italienevent, es wundert mich aber nicht, das er von fast allen Weintestern 100 Punkte erhält. Der Wein wird aufwändig hergestellt, sogar die Fässer, speziell für diesen Wein. Neben einer ganzen Palette von roten Früchten gibt es auch Aromen von Sandelholz, Lavendel, Salbei, Kaffee und Tabak. Die Tannine sind ultrafein und fast süßlich. 2021 war ein großer Jahrgang für den Saffredi. Es ist ein großer ital. Rotwein im Bordeauxstil.


Der Amarone della Valpolicella Classico ist der hochwertigste Wein vom Gardasee und eines der besten Rotweine Italiens. Es ist ein Passito-Wein, also aus getrockneten Trauben, aber trocken ausgebaut. Daher kann er auch bis zu 17% vol. natürlichen Alkohol haben. Diesen Wein gibt es aber erst 70 Jahre.
Wenn man die Gärung bei (moderaten) 14%vol. stoppt, verbleiben etwa 80gr. Restzucker im Wein und es entsteht der "Recioto della Valpolicella", der beste rote Süßwein Italiens, den es schon seit der Römerzeit gibt.
Dottore Sandro Boscaini, auch "Mister Amarone" genannt, ist der Inhaber des Weinguts Masi. Von ihm stammt unser Recioto "Angelorum". Mit seinen Aromen von Kirchkompott, Mon-Cheri und eingelegten Früchten, ist es der süße Abschluss des Abends und eine wunderbare Ergänzung zu unserem 5.Gang, dem Dessert.
Ich bin sicher, dass auch der zweite Teil meiner Reise durch die italienische Weinwelt Ihre Zustimmung findet. Wie immer, werden die Weine von einem hervorragendem passenden Menü begleitet, für fünf weinselige Stunden im kleinen Kreis.
Hier sehen Sie das Menü>>> in Kürze
Im Veranstaltungspreis eingeschlossen sind:
- 5-Gang Menü
- 8 Sorten Premium-Weine
- Wasser & Brot
- Verkostungsblätter
- 4,5 Std. Veranstaltung
Der Veranstaltungspreis beträgt 240,- Euro p.P. (ein Club-Card Rabatt wird abgezogen)
Hinweis: Bitte reservieren Sie gleich ein Zimmer, wenn Sie auch übernachten wollen (direkt bei Diedert oder Döpfner).
Die Menüs sind auf die Weine abgestimmt. Lebensmittelunverträglichkeiten können bei der Anmeldung berücksichtigt werden. Ein veganes Menü ist nicht möglich.
Eintrittskarten (bis 15.06. Vorkaufsrecht für Club-Card Inhaber)
Hier können Sie Eintrittskarten zu diesem Gourmet-Weinevent bestellen. Bitte wählen Sie die Teilnehmerzahl, das Thema und den Termin aus
Außerdem gibt es noch folgende Gourmet-Weinevents
Frankreich (1) ausgebucht
Italien (1) ausgebucht
Gourmet-Weinevents veranstalte ich in Frankfurt und Wiesbaden
