Champagner Event (1)

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Seit drei Jahren schon, seit meiner Reise in die Champagne, gehe ich mit dem Plan zu dieser Veranstaltung schwanger. Und drei Dinge standen dabei von Anfang an für mich fest. Erstens, die Champagner müssen in deutlichem Kontrast zueinanderstehen, alle Stile und Klassen müssen vertreten sein. Zweitens, die Champagner müssen von einem Menü auf Augenhöhe, also von einem Menü von Philipp Stein begleitet werden, und drittens, die Veranstaltung wird kostspielig, aber konkurrenzlos (Sie werden sehen, wie gut Philipps geniales Menü die Champagner begleitet).

Wenn Sie also Mut haben zu einem Degustations-Menü, das nur von Champagner begleitet wird, dann ist das hier mein Angebot.

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Zum 1. Gang gibt es einen der schönsten rosè Champagner die ich kenne, „Laurent-Perrier“. 100% Pinot Noir aus der Montagne de Reims, lachsrosa und so wunderbar rotfruchtig. Einer der wenigen Champagner rosé, die mit Maischegärung entstehen. Mit seiner überschäumenden Frische genau der richtige Beginn, zu diesem genussvollen Abend.


Dann folgen zwei bekannte „Standard“-Champagner zum 2.Gang.

Über 70% aller Champagner werden so gemacht, eine Cuvée von Rebsorten, Lagen und Jahrgängen. Unsere beiden Champagner verfolgen aber einen gegensätzlichen Stil. Die Grundweine für den „Bollinger“ werden teilweise im Holz ausgebaut und es gibt einen großen Anteil an Reserveweinen, die in Magnumflaschen reifen. Das ergibt den typischen „weinigen“ Bollinger Stil.


Ganz anders dann der „Gosset“, dem ältesten Weinhaus in der Champagne. Odilon de Varine, der Kellermeister von Gosset verzichtet bewusst auf den biologischen Säureabbau und zielt auf einen brillanten Stil (von ihm habe ich gelernt, dass man gereifte Champagner dekantiert, siehe Krug unten).


Es ist ein Champagner mit strahlender Frische und intensiver Fruchtaromatik.

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Ein großer Blanc de Blanc, also ein Champagner, der nur aus weißen Trauben gemacht wird, und ein großer Blanc de Noir, nur aus roten Trauben, weiß gekeltert, stehen sich dann zum 3.Gang gegenüber.

Der erste Wein stammt von einem Meister an der Côte des Blancs, „Robert Moncuit“. Die Trauben stammen von 60 Jahre alte Chardonnay-Reben, nur aus Grand Cru Lagen von Mesnil-sur-Oger. Ein Jahrgangchampagner mit 5 Jahre Hefelager, kristallklar und groß.


Der zweite Wein ist einer reiner Pinot Noir, die premium Abfüllung „Bollinger PN VZ 19“ von Grand Cru Lagen aus der Montagne de Reims, mundfüllend und mit eleganter Opulenz. Wieder ein typischer Bollinger, aber der oberen Liga.

Zwischenbemerkung: Ich veranstalte zwar keine Weinseminare mehr, aber in meinem Champagner-Event lasse ich es mir nicht nehmen, zu jeder Verkostungsgruppe zumindest die bisher verwendeten Fachbegriffe zu erklären. Also keine Angst.

Wir nähern uns dem Höhepunkt des Abends, die Prestige Champagner zum 4.Gang.

Wow… sagen da die Champagnerkenner, „Krug Grand Cuveè“ und „Roederer Cristal“ in einer Verkostung. Das diese Weine in einem Restaurant meist über 500 Euro kosten, blenden wir aus und konzentrieren uns auf diese wunderbaren großen Champagner, die aber auch wieder im Kontrast zueinander stehen.

Der Krug ist die beste Grand Cuvée Abfüllung der Champagne. Jede Abfüllung ist nummeriert. Die 171 Edition basiert hauptsächlich auf dem Jahr 2015, ergänzt durch Reserveweinen aus 12 verschiedenen Jahrgängen, die 7 Jahre auf der Hefe reifen. Diesen großen Champagner serviere ich nur dekantiert aus der Karaffe??.

Warum ist die Flasche des Champagner „Roederer Cristal“ durchsichtig und muss in einer gelben Folie eingewickelt werden? Warum hat die Flasche einen glatten Boden und was hat das alles mit dem russischen Zaren zu tun? Wir werden darüber reden, aber vor allem genießen wir diesen Kultwein aus dem Jahrgang 2015, der doch ganz anders ist, wie unser Krug.

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Der Champagner zum 5.Gang dem Dessert ist ein Demi-Sec, also nicht trocken, sondern mit mehr Dossage.


Ich weigere mich aber, den teuren Champus „Moet & Chandon Ice Imperial“ mit Eiswürfel zu verdünnen, wie es Moet vorschlägt. Stattdessen steht das Dessert im Kontrast zur Süße des Champagner. Ich konnte Philipp Stein überreden ein Macaron mit sizilianischer Zitrone und kandiertem Ingwer, dass ich von Florian Köller machen lasse in sein Dessert einzubauen.

Ein grandioser Abschluss dieses Abends.

Meine Vorfreute auf diese Veranstaltung ist groß, auch wenn ich wieder nichts trinken darf.
Bitte rechtzeitig buchen, es gibt nur zwei Termine im Jahr und mit diesen Champagner überhaupt!

Übrigens, auch in dieser Veranstaltung bleibt es bei meinem Prinzip: 3 Fl. je Sorte, 24 Fl. für 24 Teilnmehmer!


Und dass Champagner auch hervorragende Speisebegleiter zu allen Gängen sein können, sehen Sie an Philipps 5-Gang Menü. Ein wunderbarer Abend, vielleicht zur Einstimmung zu Ihrer Reise in die Champagne.

Hier sehen Sie das Menü>>>

Im Veranstaltungspreis eingeschlossen sind:

- 5-Gang Menü
- 8 Champagner
- Wasser & Brot
- Verkostungsblätter
- 4,5 Std. Veranstaltung


Der Veranstaltungspreis beträgt 320,- Euro p.P. (ein Club-Card Rabatt wird abgezogen)

Aktuell: Leider nur noch ein Platz frei!

Hinweis: Bitte reservieren Sie gleich ein Zimmer, wenn Sie auch übernachten wollen (im Atrium mit 15% Rabatt).

Die Menüs sind auf die Weine abgestimmt. Lebensmittelunverträglichkeiten können bei der Anmeldung berücksichtigt werden. Ein veganes Menü ist nicht möglich.

Eintrittskarten

Hier können Sie Eintrittskarten zu diesem Prestige-Weinevent bestellen. Bitte wählen Sie die Teilnehmerzahl, das Thema und den Termin aus


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Außerdem gibt es noch folgende Prestige-Weinevents

Meine Prestige-Weinevents finden ausschließlich im Sternerestaurant Stein's Traube in Mainz statt

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Eine Beschreibung der Veranstaltungsorte finden Sie hier>>

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